LA PATATA EN MICIECES
Hoy día el cultivo de la patata ha disminuido
enormemente, hasta el punto de poderse decir que continúa cultivándose de forma
casi testimonial y para consumo interno, aunque todavía se venda algo. ¿Y por
qué no se sigue cultivando? Las razones son muy simples: la patata da mucho
trabajo y produce muchos gastos; el número de agricultores ha disminuido y cada
día se van haciendo mayores en edad; los precios de venta nunca han sido
seguros, a no ser a la baja; los gastos siguen subiendo, y no el precio de la
patata al agricultor; no está protegida contra importaciones europeas o de
otros lugares; en esta zona no se han hecho fábricas que la aprovechen o la
empleen como materia prima… Y, como consecuencia, es más fácil y seguro sembrar
las tierras, aunque sean linares, de
cereales, que dan menos trabajo, menos preocupaciones y tienen los precios más asegurados.
Así que la patata de Micieces poco a poco irá diciendo adiós y pronto quedará como testimonio de lo que fue, y se sembrará exclusivamente, o casi, para el consumo familiar y poco más. Otro ciclo histórico de la agricultura miciecense que pasó, como anteriormente pasó el del lino y el de algún otro producto agrícola.
¿Y desde cuándo cultivó Micieces la patata de forma
extensiva? Desde tiempo antiguo (bueno, no tan antiguo: por la segunda mitad del siglo XIX) se han sembrado patatas en la zona, pero solo
para el consumo familiar, o poco más. Llegaría
a Micieces cuando su cultivo se extendió por la zona geográfica del norte, poco
después de haberse introducido en las tierras gallegas y vascas. Y es después
de la guerra (del 1936-39), a partir de la década de los cuarenta (1940),
cuando se intensifica su cultivo: va desapareciendo el lino y se busca otro
cultivo que lo supla. Y este es la patata. Pero los abuelos de nuestros abuelos
ya sembraron patatas, aunque solo fuera para su propio consumo. Estos son datos
que salen en la Micipedia. Documentos
escritos importantes que hablan de Micieces y de su zona no nombran para nada
la patata como elemento significativo de su riqueza agrícola. Ver, por ejemplo,
estos tres:
Cuando habla de Micieces, nada dice de la patata,
aunque nombre prácticamente todos los productos que, parece, se cultivaban en este
pueblo en aquella época.
Diccionario geográfico-estadístico-histórico de
España y sus posesiones de ultramar (1846-1850)- Madoz, Pascual, 1806-1870 , señala
entre los cultivos de Micieces:
PRODUCTOS.: trigo, cebada,
centeno, morcajo, lino y toda clase de legumbres, se cría caza de liebres,
perdices y codornices, y pesca de cangrejos.
INDUSTRIA.: la agrícola y ganadería.
El TERRENO disfruta de monte y
llano, regándose parte de este con las aguas del citado arroyo; al O. hay un monte
poblado de roble del cual se surten de leña.
Al hablar de la Ojeda y de las otras regiones limítrofes a Micieces, habla
de su regadío, pero nada dice de las patatas: ¡ni las nombra!
Enciclopedia Universal
Ilustrada Espasa-Calpe, ed. 1958: dice de los cultivos de Micieces: “cereales y
legumbres”. Y de la Ojeda habla de regadío, pero ni nombra a la patata.
Además, en la geografía miciecense no existen
topónimos que hagan referencia al cultivo de la patata o se relacionen de algún
modo con esta planta.
Otras entradas:
- LINARES Y PATATALES.
- LAS CAMPANAS DE MICIECES.
- CAMPANILLAS Y CAMPANILLOS.
- EL TOQUE DE DIFUNTOS.
- EL CAMPANARIO DE MICIECES.
(JLR)
Otras entradas:
- LINARES Y PATATALES.
- LAS CAMPANAS DE MICIECES.
- CAMPANILLAS Y CAMPANILLOS.
- EL TOQUE DE DIFUNTOS.
- EL CAMPANARIO DE MICIECES.
Y más sobre Micieces en:
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