EL ESCARABAJO DE LA PATATA
Tiene el tamaño de unos 10 x 6 mm. Es de cuerpo duro,
convexo, color pardo amarillento, con cinco bandas negruzcas
longitudinales en los élitros (de ahí el nombre decemlineata), y una docena de puntos negros en la parte superior,
entre la cabeza y el tórax (digamos que en el cuello).
Tiene 6 patas
terminadas en una especie de garfios muy apropiados para agarrarse a las
plantas y, además, dos ventosas anales que le sirven para esta misma función.
En lo alto de la cabeza tiene dos antenas que ejercen de sentidos de tacto y
orientación.
Cuando llega el
calor, en primavera o principio del verano, según clima y lugar, salen del
subsuelo, donde han invernado: el calor los despierta casi a la vez y salen con
ganas de comer, y lo primero que hacen es buscan dónde alimentarse.
Luego copulan
machos y hembras. Estas ponen los huevos
en filas de 10 a 30 en el envés de las hojas. Si la temperatura es
buena, pueden poner en el verano más de 2.000 huevos, que eclosionan a partir del
4º día, dependiendo del clima, y salen las larvas (gusanos), que, nada más
salir, empiezan a comer. Cambia de muda 3-4 veces en 2-3 semanas ─es que son
muy mirados y limpios…─, y van pasando del color rojo intenso al amarillo
pálido. Y siguen comiendo sin parar: si terminan una planta, buscan otra.
Llegados a su
grado de madurez como larva (gusano), se
dejan caer al suelo: se entierran y al cabo de unos 15 días (todo depende del
calor) salen escarabajos adultos…
Y empieza de
nuevo el proceso con la nueva generación… ¿Cuántas generaciones en un verano?
Todo su ciclo vital y evolución dependen del clima de la zona en que viven. Si
es benigno y hay abundancia de alimentación, cada mes hay una nueva y numerosa
generación.
La planta
alimenticia es, sobre todo, la patata, pero les sirve cualquiera de las
solanáceas: berenjena, tomate, pimiento…
Se dispersan
ayudados por el viento, se dejan llevar por él, y recorren de esta forma
grandes distancias.
Cuando llega el frío, horadan un hoyo todo lo profundo
que pueden según el terreno en que están, y en ese nido invernan… ¡Y hasta la
próxima primavera que comenzarán de nuevo el ciclo! Tienen una esperanza de
vida de 1-3 años.
Se le ha llamado escarabajo
de la patata de Colorado: parece que fue en este estado de EEUU donde
primero se descubrió el tal escarabajo. Aunque modernos estudio lo sitúan como
originario de una región de Méjico.
A Europa llegó a través de Francia en 1922, y pronto
se extendió por toda la zona patatera del continente. Lógicamente donde menos
ataca es en las zonas frías.
A España llegó a principio de la década de 1930. La
memoria viva de la Micipedia sitúa
los primeros escarabajos de Micieces a principio de los años 1940 y en la zona
de Praolaseras-Cuenca (carretera de Villavega, a la izquierda, pasadas las
eras).
El escarabajo de
la patata es una auténtica plaga en sí mismo: son tremendamente voraces,
tanto en estado de larva (gusano) como de adulto. Además, es en ocasiones
vehículo trasmisor de otro tipo de parásitos y enfermedades de la patata y de
otras plantas. Lo que come el escarabajo es la parte externa de la patata:
hojas, ramas, tallos. Esto hace que la planta no se desarrolle y no produzca
tubérculos en calidad y cantidad debidas. Pero lo que llamamos comúnmente patata, es decir, el tubérculo, se puede comer perfectamente:
el escarabajo ni lo estropea ni lo contamina, simplemente impide, al faltarle
hojas y ramas, su desarrollo.
Sobre "Micieces, pueblo patatero" puedes ver también:
- LINARES Y PATATALES.
- LA PATATA EN MICIECES.- UN POCO DE HISTORIA, "sui generis", DE LA PATATA.
- OTRO POCO DE HISTORIA.
- LA TORTILLA Y EL PUCHERO.
- CORTAR LAS PATATAS PARA LA SIEMBRA.
- ¡A SEMBRAR PATATAS...!
- ¡A REGAR LAS PATATAS...!
Y más sobre Micieces en:
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